• Село Дубки Одинцовского района Московской области, ул. Парковая, 5
  • +7 916 720 94 44
Уникальные экосистемы в Рузе и Одинцовском районе взяты под охрану Минэкологии Подмосковья

Уникальные экосистемы в Рузе и Одинцовском районе взяты под охрану Минэкологии Подмосковья

Уникальные экосистемы в Рузе и Одинцовском районе взяты под охрану Минэкологии Подмосковья, оба памятника природы были созданы в середине 80-х годов прошлого века, наибольший вред им наносят заготовители ягод, грибов, а также стихийные туристы, сообщает пресс-служба регионального Министерства экологии и природопользования.

Как уточняется в сообщении, Постановлением правительства Московской области утверждены паспорта двух особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Рузском городском округе и Одинцовском районе – памятников природы областного значения «Верховое болото с клюквой в квартале 31 Доваторского лесничества» и «Местообитание кортузы Маттиоли на выходах известняков в долине реки Москвы».

«Наибольшее видовое разнообразие выявлено в долине реки Москвы: на территории памятника природы отмечено обитание 76 видов позвоночных животных, относящихся к 15 отрядам, в том числе чрезвычайно редкие в регионе рукокрылые – ночница Наттерера и прудовая ночница, а также речная выдра. На территории верхового болота в Доваторском лесничестве выявлено обитание краснокнижного растения – ветреницы дубравной», – приводятся слова министра экологии и природопользования Подмосковья Александра Когана в материале.

По данным пресс-службы, оба памятника природы были созданы в середине 80-х годов прошлого века, но до последнего времени имели только описательные границы. Александр Коган отметил, что обе территории подвержены негативному антропогенному воздействию: в первом случае наибольший вред экосистемам наносят заготовители ягод и грибов, во втором – стихийные туристы. Кроме того, долина реки Москвы интенсивно зарастает борщевиком Сосновского. Режимом особой охраны в Доваторском лесничестве запрещены сбор растений, обустройство туристических стоянок и разжигание костров, а в речной долине – рубка, мелиорация и заготовка торфа.